فيليه السمك مع الأرز
مقادير فيليه السمك مع الأرز
٦ فيليه سمك
٢ كوب أرز بسمتي
٢ بطاطا، مقطعة اصابع
١ بصلة، مفرومة
١ خيار
ورقة خس للزينة
٢ مكعب مرق دجاج
٢ كوب زيت نباتي للقلي
ملح
الصوص
٢ كوب طماطم، معصوره
٢ فص ثوم
رشة بهارات
رشة فلفل اسود
رشة كمون
طريقة تحضير فيليه السمك مع الأرز
١. لعمل الصوص، في مقلاة، تقلى نصف كمية البصل والثوم ليذبلوا، تضاف الطماطم، الملح، الفلفل ويقلب الخليط ثم يترك على النار ليتماسك ويوضع جانباً.
٢. في قدر على النار، يقلى البصل المتبقي حتى يسود لونه، يضاف الماء، مكعبي المرق والملح ثم يوضع الأرز المغسول ويترك الخليط حتى ينضج.
٣. يتبل فيليه السمك بالملح والفلفل ثم يوضعوا جانباً.
٤. في مقلاة عميقة، تقلى البطاطا بالزيت الغزير لتتحمر ويوضعوا جانباً.
٥. يقلى الفيليه في مقلاة ليتحمروا ويوضع جانباً.
٦. يزين طبق بالخس المقطع، توضع البطاطا المقلية، قطعتي فيليه السمك وشرحة حامض.
٧. يسكب الأرز في طبق آخر، يزين بشرائح الخيار، يسكب الصوص في وعاء صغير ويقدم الأرز مع فيليه السمك ساخناً.
*********************
سمك بلطى بصوص الطماطم
مقادير سمك بلطى بصوص الطماطم
١ كيلوجرام سمك بلطى
٥٠٠ جرام طماطم
٣ كوب دقيق
١ فلفل حار
٥ فص ثوم مهروس
٥ كزبرة طازجة، أعواد
٣ ملعقة صغيره زيت
١ ليتر زيت نباتي للقلي
٢ ملعقة صغيره ملح
٢ ملعقة صغيره فلفل أسود
٢ ملعقة صغيره كمون
٢ كوب ماء
حشو السمك
٥ فص ثوم مهروس
١ ملعقة كبيرة خل
١ ملعقة صغيره ملح
٢ ملعقة صغيره فلفل أسود
١ ملعقة صغيره كمون
١ ملعقة صغيره كزبرة جافة
طريقة تحضير سمك بلطى بصوص الطماطم
١. ينظف بطن السمك ويغسل بالماء جيداً.
٢. في وعاء، تخلط مكونات الحشو جيداً و يحشى بها بطن السمك ورأسه.
٣. في مقلاة عميقة، يسخن زيت القلي، يغمس السمك بالدقيق جيداً ثم يقلى على نار متوسطة حتى لا يجف بطن السمك.
٤. لعمل صلصة الطماطم، تقطع الطماطم مكعبات صغيرة جداً.
٥. في قدر على النار، يسخن 3 ملاعق زيت، يضاف إليه نصف كمية الثوم المهروس، الملح، الفلفل الحار، الطماطم، الفلفل الأسود و الكمون ثم يضاف كوبي ماء إلى الخليط.
٦. يترك خليط الطماطم على نار متوسطة حتى تذوب الطماطم للحصول على صلصة كثيفة.
٧. تضاف كمية الثوم المهروس المتبقية، الكزبرة الخضراء المقطعة إلى الصلصة ويترك الخليط ليغلى لمدة دقيقة واحدة.
٨. يوضع السمك المقلي الساخن في قدر الصلصة ويغطى القدر ثم يرفع عن النار.
٩. يترك القدر مغطى لمدة 10 دقائق على الأقل لتختلط الصلصة بالسمك.
١٠. يوضع السمك فى طبق كبير، يسكب عليه صلصة الطماطم ويقدم ساخناً.
*********************
طاجن سمك
المقادير
500 جم سمك فيليه
كوب بصل مقطع شرائح
أربع ثمار طماطم
كوب عصير الطماطم
نصف كوب كزبرة مقطعة
نصف كوب شبت
ثلاثة فصوص ثوم مقطع
كوب فلفل حلو مقطع شرائح
زيت زيتون
ملعقة ملح
فلفل أسود
ملعقة كمون
ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملعقة كزبرة
الطريقة
اغسلي السمك جيدا ثم اتركيه ليجف قليلا .
ضعي البصل ، الشبت والثوم في قدر بها زيت زيتون على النار لمدة 5 دقائق .
أضيفي الطماطم المقطعة ، الكمون ، الكزبرة وعصير الطماطم إلى القدر.
واتركيها لمدة 5 دقائق على نار هادئة .
ضعي السمك في طاجن.
وضعي عليه الملح ، الفلفل الأسود ، الكمون، الكزبرة ،عصير الليمون وكمية قليلة من زيت الزيتون.
أضيفي صوص الطماطم على السمك.
ثم غطي الطاجن بورق الألومنيوم وضعيه في الفرن في درجة حرارة 200 درجة لمدة 15 دقيقة.
أخرجي الطاجن من الفرن ثم انثري على السطح بعض أوراق الكزبرة المقطعة .
قدمي الطاجن مع الأرز واستمتعي بالمذاق الرائع .
نرجوا منكم مساعدتنا فى نشر الصفحة بالضغط على الرابط التالى
للمزيد من الوجبات و اشهى الحلويات like و زوروا صفحتنا على الفيسبوك
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق